Борщ

курица или индейка - 500гр.,
капуста - 1/3 среднего кочана,
картофель - 4 шт.,
лук - 1 шт.,
морковь - 1 крупная шт.,
свекла - 1-2 шт.,
свежие помидоры - 1-2 шт.
лимонный сок
соль, черный перец горошком, лавровый лист, петрушка, сметана

Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек), посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.

Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем, а свеклу также трем на крупной терке.

В масле обжариваем морковь с луком.

Затем кладем свеклу и сразу же добавляем лимонный сок и помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем перец, лавровый лист, зелень, соль по необходимости, все хорошо перемешиваем и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.
Подавать со сметаной.