Варёная сгущёнка

Перелить сгущёнку в стеклянную банку, поставить её в кастрюлю с холодной водой, а кастрюлю — на огонь.
Когда вода закипит, следует уменьшить огонь и варить 2-3 часа.
Длительность варки зависит от количества и жирности молока.
Банку надо накрыть крышкой, чтобы лишняя влага не выходила, но крышку не закручивать, просто положить сверху на банку.
Подливайте воду в кастрюлю (во время варки), чтобы её уровень был немного выше уровня сгущёнки.



Сгущёнка

Ингредиенты (выход: 350-400 гр сгущенки)
1) 800 мл молока;

2) 250 гр. сахара.

1) в нержавеющую кастрюлю выливаем молоко, засыпаем сахар;

2) ставим кастрюльку на водяную баню. Следите, чтобы емкость с молоком не касалась воды;

3) на маленьком огне томим наше молоко не менее 3-х часов. Периодически помешиваем деревянной лопаточкой. После 2-х часов, проведенных на водяной бане, молоко сахаром начнет густеть. Чем дольше смесь проведет на водяной бане – тем более насыщенным будет цвет и запах сгущенки. Молоко должно увариться не менее чем в два раза.