Лимонный кекс
1,5 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом)
0,5 ч.л. соли
1 стакан кефира
1 стакан сахара
0,5 стакана растительного масла
3 яйца
1 пакетик ванильного сахара
2 ч.л. лимонной цедры
Сироп:
1\3 стакана лимонного сока
1\ стакана сахара
1 ст.л. ликера
Глазурь:
2\3 стакана сахарной пудры
3 ст.л. лимонного сока
В миску просеять муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить вместе кефир, сахар, яйца, лимонную кислоту и ванильный сахар. Медленно вбить сухие ингридиенты в мокрые. Влить в тесто масло и хорошо перемешать, до однородности. Тесто окажется очень жидким, так и должно быть. Влить тесто в форму и выпекать, пока деревянная палочка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить чистой.) Форму нужно предварительно смазать маслом и присыпать мукой, если она не силиконовая.
Пока печется кекс, смешайте в кастрюльке сок, ликер и сахар для сиропа. Разогреть и варить, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.
Когда кекс испечется, не вынимая его из формы, проткнуть кекс тонкой палочкой в нескольких местах и залить горячим сиропом. Дать сиропу впитаться. Полностью остудить кекс. Сделать глазурь (смешать лимонный сок и сахарную пудру). Покрыть остывший кекс глазурью и поставить в холодильник.
Через пару часов можно наслаждаться)
Протыкать кекс для заливки сиропом лучше в как можно больших местах, чтобы он лучше пропитался. Есть можно и без глазури, он и без нее великолепен)
А если взять двойные или тройные порции ингридиентов, то удовольствие можно растянуть на несколько дней, до того кекс выйдет громадным)
Кекс сочный, влажный и плотный, с тонким цитрусовым ароматом. По вкусу напоминает берлинское печенье и пончики-донатс. Кефир в тесте можно заменить натуральным йогуртом, лимоны – апельсинами, лаймами или грейпфрутами, смотря что есть под рукой.