Фаршированные кальмары
Рецепт, нагло подсмотренный в Испании. До этого я, как и многие, фаршировала кальмары фаршем из обжаренной морковки, лука, риса и грибов - на мой взгляд, оптимальное сочетание компонентов, которые не глушат нежный вкус самих кальмаров. Итак, ребята, приготовьтесь:
1. выкиньте майонез и никогда более его не трогайте, когда готовите кальмаров.
2. выкиньте все продукты, произведенные злым гением человека в результате заводской обработки. Я про колбасу и прочее.
3. возьмите:
- около килограмма кальмаров, ну, может, чуть меньше. Грамм 800.
- в четыре раза меньше креветок. В нашем случае, получается, 200 г очищенных креветок
- 2–3 веточки петрушки
- 1 лимон
- пару зубчиков чеснока
- 20 мл оливкового масла
С помощью холодного оружия, например, - ножниц, - удалить голову и внутренности кальмаров, очень тщательно промыть тушки в холодной воде, обсушить. Чеснок очистить. Листики петрушки и чеснок измельчить напрочь.
Лимон разрезать пополам, выжать сок. Рубленую зелень и чеснок выложить в миску, влить лимонный сок, приправить солью и перцем, перемешать. Добавить промытые и обсушенные креветки, хорошо все это дело перемешать, лучше руками, а еще лучше - чистыми, и начинить полученным фаршем тушки кальмаров, закрепить зубочисткой.
В глубокую сковороду влить масло и 2–3 ст. л. воды, выложить подготовленные кальмары, накрыть крышкой. Готовить на несильном огне до готовности, периодически переворачивая тушки кальмаров лопаткой и поливая образовавшимся соком. Готовность определяется лично мной интуитивно, но, в силу того, что вы их готовите на верхнем огне и в намеке на соус, можно подержать их там около 10 минут. Если же вам более по душе засунуть кальмары в кляр из яйца и потом все это дело на чуть промасленую сковороду - аккуратнее, в этом случае кальмары обжариваются по 3-4 минуты с каждой стороны. И ВСЕ.
Гарнир. В моем понимании это может быть рис. Или, например, шампиньончики, которые можно сначала порубать, потом пустить на сковородку, где предварительно в течение минуты припустить в масле непорубленный чеснок (пару зубчиков), перед закладкой грибочков чеснок удалить. Грибы в этом масле обжарить минуты 2-3, добавить стопочку белого сухого винца (ну грамм 50), выпарить все это дело за минуты 3 на сильном огне, добавить потом консервированной белой фасольки или консервированного горошка, потом еще потомить под крышкой минут 10-15 и на стол. Ну, или, на худой конец, зеленый салат из овощей.
Приятного.
Рецепт, нагло подсмотренный в Испании. До этого я, как и многие, фаршировала кальмары фаршем из обжаренной морковки, лука, риса и грибов - на мой взгляд, оптимальное сочетание компонентов, которые не глушат нежный вкус самих кальмаров. Итак, ребята, приготовьтесь:
1. выкиньте майонез и никогда более его не трогайте, когда готовите кальмаров.
2. выкиньте все продукты, произведенные злым гением человека в результате заводской обработки. Я про колбасу и прочее.
3. возьмите:
- около килограмма кальмаров, ну, может, чуть меньше. Грамм 800.
- в четыре раза меньше креветок. В нашем случае, получается, 200 г очищенных креветок
- 2–3 веточки петрушки
- 1 лимон
- пару зубчиков чеснока
- 20 мл оливкового масла
С помощью холодного оружия, например, - ножниц, - удалить голову и внутренности кальмаров, очень тщательно промыть тушки в холодной воде, обсушить. Чеснок очистить. Листики петрушки и чеснок измельчить напрочь.
Лимон разрезать пополам, выжать сок. Рубленую зелень и чеснок выложить в миску, влить лимонный сок, приправить солью и перцем, перемешать. Добавить промытые и обсушенные креветки, хорошо все это дело перемешать, лучше руками, а еще лучше - чистыми, и начинить полученным фаршем тушки кальмаров, закрепить зубочисткой.
В глубокую сковороду влить масло и 2–3 ст. л. воды, выложить подготовленные кальмары, накрыть крышкой. Готовить на несильном огне до готовности, периодически переворачивая тушки кальмаров лопаткой и поливая образовавшимся соком. Готовность определяется лично мной интуитивно, но, в силу того, что вы их готовите на верхнем огне и в намеке на соус, можно подержать их там около 10 минут. Если же вам более по душе засунуть кальмары в кляр из яйца и потом все это дело на чуть промасленую сковороду - аккуратнее, в этом случае кальмары обжариваются по 3-4 минуты с каждой стороны. И ВСЕ.
Гарнир. В моем понимании это может быть рис. Или, например, шампиньончики, которые можно сначала порубать, потом пустить на сковородку, где предварительно в течение минуты припустить в масле непорубленный чеснок (пару зубчиков), перед закладкой грибочков чеснок удалить. Грибы в этом масле обжарить минуты 2-3, добавить стопочку белого сухого винца (ну грамм 50), выпарить все это дело за минуты 3 на сильном огне, добавить потом консервированной белой фасольки или консервированного горошка, потом еще потомить под крышкой минут 10-15 и на стол. Ну, или, на худой конец, зеленый салат из овощей.
Приятного.